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Polenta: duas receitas magníficas do prato mais tradicional dos imigrantes italianos no Brasil

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Ah! Que saudades da panela borbulhando, da minha avó misturando com vigor o fubá na água, daquela crosta que fica na borda da panela, da polenta sobre a mesa e cortada com barbante…

Polenta, o prato mais tradicional dos imigrantes italianos no Brasil. Barato, gostoso e nutritivo. Enche a barriga e combina com muita coisa: carne de panela, cozidos, linguiça frita. Se sobrar, é só fritar em quadradinhos e terá um ótimo petisco.

Hoje separei duas receitas de polenta. Faça! É uma delícia! Você não se arrependerá.

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Curiosidade: A polenta preparada com fubá cru deve cozinhar por mais tempo, em fogo médio, mexendo sempre. Já a polenta preparada com fubá pré-cozido fica pronta rapidamente.

Especiaria: No mercado existem fubás e polentinas importadas, de milho amarelo ou branco. Não custam muito e fazem um prato com muita qualidade.

Dicas: Polentas são originalmente italianas, por isso vinho é a melhor pedida. Com molhos fortes e ragus muito bem cozidos, harmonize com tintos encorpados, Merlot, Cabernet, Syrah. Quando feitas com verduras, podem ser servidas com brancos e Lambrusco. Se é frita, cabe cerveja e caipirinha como aperitivo!

Refogado de Cogumelos Escondido na Polenta

Ingredientes:
2 xícaras de shimeji
2 xícaras de shitake
1 xícara de champignon
1 xícara de calabresa picada em cubinhos
2 colheres de sopa de molho de tomate
2 colheres de cebola picada
1 dente de alho picadinho
Azeite
Pimenta
Sal
2 cubos de caldo de legumes

Preparo:
Em uma panela, aqueça um fio de azeite, doure o alho e a cebola, junte a linguiça e refogue. Coloque os cogumelos. Mexa e remexa. Ponha os cubos e deixe refogar por 6 minutos. Junte o molho de tomate, mexa e desligue.

Para a polenta
2 xícaras de fubá pré cozido
4 xícaras de água quente
2 cubos de caldo de galinha ou legumes
2 xícaras de água fria

Preparo:
Dissolva o fubá na água fria, junte a água quente e coloque os cubos, mexa e cozinhe até engrossar.

Apresentação:
Numa terrina coloque o refogado de cogumelos, cubra com a polenta, salpique ervas finas por cima e sirva.

Polenta na tábua

Ingredientes:
3 xícaras de fubá pré cozido
6 xícaras de água
2 cubos de caldo de legumes
3 tomates sem pele e sem sementes picados
1 xícara de molho de tomate pronto
500 g de pernil magro moído
100g de calabresas picadas
½ xícara de azeitonas pretas picadas
Cebola ralada
Pasta de alho
Cheiro verde
Azeite
Pimenta

Preparo polenta:
Coloque numa caçarola 6 xícaras de água e os caldos de legumes, deixe ferver.
Dissolva o fubá em 2 xícaras de água fria, junte aos poucos a água quente, mexendo sempre. Continue mexendo e misturando até ficar com a consistência desejada. Reserve.

Molho:
Numa panela aqueça um fio de azeite e doure a cebola com o alho, coloque a carne e refogue bem, junte as calabresas e deixe tomar cor.
Misture os tomates e o molho, misture, acerte a pimenta, ponha os verdes e por ultimo as azeitonas.

Apresentação:
Em uma tábua grande, derrame a polenta ainda quente, entremeie lascas de queijo parmesão e derrame o molho por cima. Salpique queijo ralado e sirva.

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