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Pratos dos sonhos: filé Chateaubriand com molho demi-glace e risoto com pimenta biquinho

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Alto e mal passado. Este corte de mignon traduz a verdadeira nobreza dessa carne: macia, com temperos simples e grelhada o suficiente para não ser comida totalmente crua.

O Filé Chateaubriand é um clássico adorado pelos carnívoros e mal compreendido pelos “amigos do bem passado” por ser um bifão que, quando se chega ao meio da missão de devorá-lo, se apresenta a nós como um naco de carne quase crua.

Eu não poderia deixar essa receita mais tempo na gaveta. Além dela, introduzo ainda a receitinha do molho demi-glace que escolta com perfeição esse aristocrata da gastronomia mundial.

Para acompanhar tudo isso, um risoto com a pimenta biquinho, que não arde e tem muito sabor.
Pra cozinha já!

Especiaria: A pimenta biquinho faz parte das pimentas aromáticas, ou de cheiro, originária do triangulo mineiro. Ela não arde e é perfeita para conservas e até geleias.

Curiosidade: O filé Chateaubriand nasceu por volta de 1800 na França na cidade de Chateaubriand no Vale do Loire, famosa pelo gado de carne macia.

Dicas: Pela origem francesa e sua localização, o vinho perfeito para esse prato com carne quase in natura é o Pinot Noir. Ele também casa com Syrah, Merlot e Cabernet.

Filé Chatô com Molho Demi Glace

Ingredientes:
1 filé do miolo do mignon alto
Sal
Pimenta
Azeite

Para o molho
1 xícara de aparas de carnes
1 cenoura
1 cebola
1 cubo de caldo de carne
2 xícaras de água
1 colher rasa de amido de milho

Preparo:
Tempere o filé e deixe descansar.
Em uma panela bem quente coloque as aparas, a cenoura e a cebola. Mexa, coloque o cubo e deixe fritar tudo muito bem, até pegar no fundo da panela. Coloque a água e deixe cozinhar 20 minutos fogo médio baixo.

Dissolva o amido num pouco de água fria e adicione ao molho. Mexa até engrossar.

Doure o filé numa chapa bem quente de todos os lados, coe o molho por cima e sirva.

Risoto com pimenta biquinho

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Ingredientes:
2 xícaras de arroz arbóreo
2 cubos de caldo de legumes
1 litro de água
Azeite
1 colher de cebola picada
1 xícara de pimenta biquinho fresca

Preparo:
Em uma panela grossa refogue a cebola no azeite, ponha a pimenta biquinho, refogue e junte o arroz, vá regando e mexendo por 20 minutos.

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