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Três receitas para acompanhar um bom vinho brasileiro

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Já que estamos em um momento onde os vinhos brasileiros ganham status, escolhi algumas receitas que podemos fazer em casa e acompanhar com vinhos daqui.

Dois deles são do Sul, mais propriamente da Serra Gaúcha, e o outro é do Nordeste, do Vale do São Francisco na Bahia. É claro que essa é apenas uma sugestão.

Você também pode utilizar aquele vinho importado que está na adega somente esperando uma boa oportunidade.

Do Sul, indico um bom Merlot, pois é a uva emblemática da região. Do Nordeste, recomendo um espumante simples, de custo baixo e de excelente harmonização com a entradinha sugerida. Aproveite!

Fetuccini Al Funghi

Ingredientes:
200g de funghi seco
1 litro de caldo de frango
½ cebola picada
1 c sopa de alho picado
1 c sopa de manteiga
300 ml creme de leite

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Preparo:
Deixe o funghi hidratar em água morna por trinta minutos.
Pique em pedaços não muito pequenos e refogue na manteiga juntamente com a cebola e o alho.
Junte o caldo de frango e deixe cozinhar até o funghi ficar macio.
Acrescente o creme de leite, acerte sal e pimenta.
Sirva sobre massa cozida al dente.

Vinho indicado: Merlot Terroir Miolo, um dos ícones da uva Merlot, na Serra Gaúcha, a uva que mais se adaptou ao clima e a que melhor traduz o terroir da região.

Pintchos de Fungues e Camarão

Ingredientes:
6 camarões médios
1 xícara de cogumelos mistos picados
Azeite
Folhas de alfavaca
Sal e pimenta

Preparo:
Em uma frigideira quente, coloque o azeite e logo em seguida os cogumelos. Mexa e refogue. Junte os camarões e também refogue-os. Acerte o tempero, coloque as folhas de alfavaca picadas, doure um pão de forma e sirva com o refogado.

Vinho Indicado: Espumante Terranova Demi-Sec. Custo-benefício perfeito para acompanhar essa entradinha que leva camarão e cogumelos. Ótima acidez. É produzido nas terras irrigadas do Vale do São Francisco.

Carré de Cordeiro crocante com legumes


Ingredientes:
6 carrés de cordeiro
4 colheres de sopa de trigo
4 colheres de sopa de rosca
4 colheres de sopa parmesão
1 dente de alho socado
Alecrim seco picado
Ovos para empanar
Cenoura, cogumelos, berinjela, abobrinha e pimentões em fatias finas
1 colher de azeite
1 colher de shoyu
1 cubo de caldo de legumes

Preparo:
Misture as farinhas com o parmesão e o alecrim. Tempere o carré com sal e pimenta.
Bata os ovos, passe os carrés pelo ovo e depois, na mistura de farinhas, doure-os em uma frigideira com azeite. Reserve.
Nesta mesma frigideira coloque um fio de azeite, desmanche o cubo e coloque os legumes. Refogue rapidamente, coloque o shoyu e sirva com os carrés.

Vinho indicado: Almaunica Malbec, novidade no mercado, esse vinho provem da primeira plantação de uva Malbec da Serra Gaúcha, muito bem elaborado pelo amigo Marcio Brandelli.

Curiosidade: Há cerca de 15 anos o Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves passou por uma transformação na forma de plantar uvas e fazer vinhos. Essa mudança coloca agora nossos vinhos no gosto global.

Especiaria: A uva Malbec, francesa, se deu muito bem na Argentina, principalmente na região de Mendoza. Seus taninos redondos e o potencial de cores e aromas se dão muito bem com as carnes.

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