Redação Jornal Americanense

Dia do Chá: cinco benefícios do chá verde que você não sabia

Além de ser uma ótima bebida para o frio, o chá verde possui efeitos terapêuticos diversos para a saúde.

Vai um chazinho? Só de reconhecer o aroma de erva do chá verde já sentimos uma paz na nossa mente que se espalha pelo nosso corpo. Além dos inúmeros benefícios e nutrientes para o organismo, o chá é um ótimo aliado para a saúde emocional, capaz de reduzir o estresse do dia a dia. Ainda mais hoje, 21 de maio, quando comemora-se o “Dia do Chá”.

A doutora em Ciência de Alimentos, Hellen Maluly, salienta que o hábito de tomar chá pode ter sido um dos costumes mais antigos do mundo. Até hoje, o chá verde é muito consumido no Japão na Cerimônia do Chá, que tem como princípios o respeito, a harmonia e a purificação da alma. Também utilizado para uso terapêutico, pode auxiliar na redução de danos ao organismo. Como o chá verde é rico em antioxidantes, composto que combate os radicais livres, ele auxilia na renovação das células, combate o envelhecimento e é considerado uma bebida para a “jovialidade”.

Outros benefícios à saúde, como a melhora na digestão, podem estar diretamente relacionados ao gosto, proporcionado pelos aminoácidos glutamato e teanina, presentes naturalmente nas folhas Camellia sinensis. O estômago possui receptores para o glutamato. Ele produz uma ação local e libera moléculas que ativam o nervo vago. Este nervo informa o cérebro sobre a presença de proteínas no estômago e, consequentemente, a digestão é intensificada.

De acordo com Maluly, o chá verde é uma boa pedida, ainda mais neste friozinho. Ele pode oferecer ao paladar combinações saborosas de gostos doce e levemente amargo, além de diversos aromas que variam de acordo com a mistura e a variedade da erva. “A sensibilidade pode elevar a salivação e equilibrar os outros gostos e aromas presentes nos chás”, explica.

Faça você mesmo!

Quer saber como preparar esta bebida deliciosa? Confira abaixo:

De preferência, a melhor forma de preparar o chá verde é com as suas folhas naturais secas para potencializar os benefícios. Na hora do preparo, é importante considerar a quantidade e o tempo de infusão. Isso significa que o tempo de fervura deve ser medido cuidadosamente para não esquentar demais e degradar os compostos bioativos da erva.

  • A cada 1 g de folha inclua 100 ml de água.
  • Deixe em infusão por cinco minutos.
  • Recomenda-se beber até três xícaras por dia.

Bom chá e bom sábado!

Foto: Andrea Piacquadio

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Americana se destacou entre os 5.570 municípios brasileiros avaliados pelo Índice de Progresso Social (IPS) e figura entre as 60 melhores cidades do país para se viver. Com nota 68,18 em uma escala de 0 a 100, o município é o melhor classificado da região e está entre os 50 melhores do estado de São Paulo.

O IPS avalia indicadores que vão além da economia, considerando aspectos como qualidade de vida, acesso a moradia, saúde, educação e meio ambiente. Americana teve um desempenho notável no quesito Necessidades Humanas Básicas, com 84,34 pontos; Moradia, com 95,03 pontos, e Qualidade do Meio Ambiente, com 71,93.

No pilar Saúde e Bem-estar, a cidade alcançou 67,74 pontos. O PIB per capita do município é de R$ 62.144,96, um dos mais altos da região.

Cidades vizinhas também foram avaliadas, mas ficaram abaixo de Americana. Nova Odessa, com população estimada em 64.228 habitantes, obteve 66,04 pontos, ficando na 260ª posição no ranking nacional. Já Santa Bárbara d’Oeste, com 189.338 habitantes, registrou nota 65,85, ocupando a 285ª colocação.

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