O prefeito de Americana, Chico Sardelli, ao lado do vice-prefeito Odir Demarchi e do secretário de Cultura e Turismo, Vinicius Ghizini, anunciou as atrações culturais e gastronômicas do “Roteiro Gastronômico Americana 2025”, que acontecerá nos dias 29, 30 e 31 de agosto, na Avenida Antônio Pinto Duarte, região do portal de entrada da cidade, em celebração aos 150 anos da cidade. O evento de lançamento do Roteiro ocorreu no Americana Shopping, na noite desta quinta-feira (31).
Serão 10 atrações musicais de renome regional e nacional, e mais de 40 pratos com o melhor da gastronomia local, em uma verdadeira festa para valorizar a culinária e os produtores locais, com destaque para sabores que representam a identidade de Americana, fortalecendo a cidade como um destino turístico e comemorando o aniversário do município em grande estilo.
“Nós teremos o maior e melhor Roteiro Gastronômico de todos os tempos, por ocasião dos 150 anos de Americana. Estar prefeito neste ano me enche de orgulho e posso dizer com tranquilidade que Americana voltou a sorrir e vai continuar sorrindo por muitos anos”, declarou o prefeito Chico Sardelli.
Na sexta-feira (29), a programação ocorre das 17h às 22h, com shows das bandas 80ers e Ultraje a Rigor, que traz a Americana sucessos como “Nós Vamos Invadir Sua Praia”, “Ciúme”, “Inútil” e “Eu Me Amo”, além de DJ nos intervalos entre os grupos.
No sábado (30), a festa acontece das 15h às 22h com a presença do DJ e som dos cantores Isa Siqueira, Do Palco Pro Buteco, Ricardo e João Fernando e a grande atração da noite, o sertanejo Sami Rico, que retorna ao palco do Roteiro após grande sucesso em 2024.
No domingo (31), o Roteiro Gastronômico vai das 12h às 22h, com apresentações do DJ convidado e dos grupos New Samba, Já Tá Dentro e Roupa Nova, com clássicos de todas as épocas, como “Whisky a Go Go”, “Dona”, “Coração Pirata” e “Anjo”.
“Esse evento maravilhoso é a marca do nosso governo, que sempre trabalhou para oferecer também divertimento, alegria e lazer para as famílias de Americana. Teremos shows espetaculares e que vão ficar para a história de nossa cidade e quero destacar também o cardápio especial preparado pelo setor gastronômico de nossa cidade. O Roteiro de 2025 está imperdível”, declarou o vice-prefeito Odir Demarchi.
O evento organizado pela Prefeitura de Americana, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo, terá entrada solidária, com arrecadação de 1 litro de óleo para famílias em situação de vulnerabilidade atendidas pelo Fundo Social de Solidariedade.
As atrações culturais foram selecionadas para atender diversos públicos, como explicou o secretário de Cultura e Turismo, Vinicius Ghizini. “Este será o maior Roteiro Gastronômico da história de Americana e agradeço o prefeito Chico e o vice Odir pela confiança em nossa equipe para organizar este evento em celebração aos 150 anos de nossa cidade. Preparamos uma programação diferenciada para alcançar diversos públicos e queremos encontrar todos na festa, na região do Portal de Americana”, disse Ghizini.
“Esse é o tipo de evento que a gente mais gosta de anunciar, porque gera renda, movimenta a economia, estimula o turismo e alegra a população com muita música e o melhor da gastronomia de nossa cidade. É muito gratificante participar desse momento”, disse o chefe de gabinete, Franco Ravera Sardelli.
O Roteiro Gastronômico Americana 2025 visa enaltecer o setor gastronômico, destacando pratos que representam a identidade gastronômica local e fortalecendo a cidade como um destino turístico. Os pratos inscritos serão analisados em votação popular e por um júri técnico e concorrem a um total de R$ 10 mil em prêmios.
Esta edição tem produção com a Bokme! Produções e como patrocinadores as empresas Suzano, Americana Shopping, AVT Incorporadora e Supermercado São Vicente, por meio do Programa Conexão Cultura, iniciativa idealizada para fomentar a produção cultural local através de apoios da iniciativa privada.
O Roteiro Gastronômico de Americana em 2025 terá ainda uma atração radical: a “Tirolesa FAM”. Com mais de 10 metros de altura e até 100 metros de extensão, a “Tirolesa FAM” será montada por empresa especializada em experiências radicais para grandes eventos e atenderá o público por ordem de chegada, graças à parceria com a FAM.
Artesãos de Americana participantes da Feira Ameriart também estarão no evento, com peças únicas feitas à mão por expositores locais.
Em 2024, o Roteiro recebeu 35 mil visitantes ao longo dos três dias, com um público recorde de 20 mil pessoas no encerramento, que contou com shows de Dilsinho e Sami Rico, entre outras atrações.
O evento de lançamento do Roteiro também contou com a presença da presidente do Fundo Social de Solidariedade, Lionela Ravera Sardelli, dos vereadores Fernando da Farmácia, Gutão do Lanche, Leco Soares, Levi Rossi, Lucas Leoncine, Roberta Lima e Talita de Nadai; o diretor da FAM Gustavo Azzolini; do vice-prefeito de Santa Bárbara d’Oeste, Felipe Sanches acompanhado do secretário de Cultura e Turismo da cidade, Evandro Félix; além de secretários municipais, presidentes e representantes de conselhos municipais e da ACIA, artistas e empresários do setor de gastronomia e de outros segmentos ligados à história da cidade.
Confira os restaurantes e pratos participantes:
Mercearia do Queiroz – Coxinha de frango com catupiry original
Bar do Reinaldinho – Caseirinho (pão francês, hambúrguer de costela, queijo, tomate e molho da casa)
Beppo Bar & Gastronomia – Sanduba Pernoca (lascas de pernil assado, mozzarella e vinagrete)
Big Clayton Lanches – Filé de frango à parmegiana, arroz branco, batata frita e molho artesanal
Bluesteco Bar – Bolinho Nordestino (10 croquetes de carne seca)
Boi que Mia Grill Bar – Churrasquinho Grego (espetinho com finas fatias de carne bovina, pernil suíno e bacon, temperadas com um blend especial da casa e assadas na brasa. Servido no pão francês com vinagrete fresco e molho de alho cremoso)
Booze Restaurante – Lanche de Pernil (pão francês, molho barbecue, vinagrete, pernil desfiado e alface americana)
Buenos – Pizza Calabresa 24 cm (massa de longa fermentação, calabresa fatiada, mussarela, cebola roxa e pimenta calabresa)
Chiba Embutidos e Defumados – Lanche do sabor do sertão (pão francês, carne de sol artesanal, pasta de cabotiã, cebola caramelizada e rúcula)
Churros da Mamãe – Churros de doce de leite (massa feita e frita na hora, passados no açúcar com canela, recheado, por dentro e por fora, com cobertura de granulados)
Cia do Milho – Purê caipira com carne (purê de milho, ragu de carne, mussarela e cheiro verde)
Doces Camzaros – Espetinho de morango (espetinho de morango banhado em chocolate)
Amoe Açaí – Casquinha de açaí e sorvete (opção de sabores únicos ou misto)
Empório do Mar – Hambúrguer de Salmão (hambúrguer de salmão em pão de Gohan empanado e frito, recheado com salmão fresco, cortado em cubos, com cream cheese e cebolinha)
Fassbier Chopp – Bauru de contra filé (pão francês baguete, contra filé, queijo preto, vinagrete e molho especial)
Flamma Bar – Flamma Fries (batata frita, queijo da casa, brisket desfiado, sour cream)
Flamma Burger – Inflammado (pão, 2 burgers de 80g, queijo da casa, cebola caramelizada, farofa de bacon e molho boogie)
Garagem Lanches – Mega Bacon (pão, tomate, alface, hambúrguer de 180g, queijo prato e bacon)
Gordinho Lanches – X-Carrinho (pão de hambúrguer, maionese, catchup, mostarda, tomate, alface, milho, ervilha, hambúrguer artesanal de 150g, ovos batidos com bacon e queijo mussarela)
Holy Cook – Kinder Bueno (cookie com pedaços de avelã e chocolate ao leite, recheado com creme de Kinder Bueno artesanal)
Hunger Haus Burger – Smash Bacon (pão brioche, hambúrguer 90g, queijo mussarela, bacon crocante, alface, tomate, cebola roxa e molho da casa)
Junião Lanches – Fissura (pão francês, maionese, catupiry, tomate, rúcula, cebola chapeada e contra filé)
Korean Chicken – Frango Frito com o molho Original (frango frito coreano com molho picante)
La Brasa Burger Americana – Lanche combo Salada (pão de brioche, maionese gourmet, 2 burgers de fraldinha angus de 100g, queijo prato e bacon)
Luz Gastronomia – Espeto de Carne (espetinho de carne tradicional com pedaços marinados em uma mistura secreta de temperos e grelhados na perfeição)
Macdoo Burguer – Blue Cheese Burger (pão brioche com parmesão, hambúrguer de 150gr com tempero especial do chef, queijo azul suave, geléia de abacaxi coberta com farofa de bacon especial)
Maritaca – Lanche de Pernil do Maritaca (pão francês, pernil assado e desfiado e vinagrete)
Mercado e Padaria Trembão – Cachorro Quente de Chapa (duas salsichas bem tostadas, mussarela e tomate no pão francês preparado com maionese e ketchup)
Na Casa da Vovó – Arroz de nata com carne seca (arroz cateto, nata, leite, queijo parmesão e cebola, carne bovina seca, pimentão vermelho, amarelo, cebola, sal e cheiro verde)
Doce Sonho Padaria – Morango do Amor no Pote (brigadeiro de leite ninho cremoso com morango, coberto por caramelo crocante no pote)
Padaria e Confeitaria Vitória – Lanche combo salada (pão brioche, 2 hambúrguer, queijo cheddar, tomate, cebola roxa, alface e molho barbecue)
Padaria Panini – Lanche de Pernil Supremo (baguete de parmesão, alface, rúcula, queijo prato, vinagrete, pernil bem temperado e desfiado e molho especial)
Panutto – Salgado de Polenta Recheado Provolone com Rúcula
Pastelão da Nona – Pastelão especial da Nona (pastelão de 20 cm de massa italiana, recheado com frango desfiado, cream cheese, creme de leite, milho , batata palha e mussarela)
Picanha na Pedra do Bob – Picanha com mandioca cozida (picanha, mandioca e vinagrete)
Prosa Sanduicheria – Xisbeicosalada clássico (pão de hambúrguer, blend 180g na churrasqueira, queijo derretido, cebola roxa, tomate, alface, maionese clássica da casa, ketchup e mostarda artesanais e bacon defumado)
Smurfs Lanches – Especial Smurfs (pão de hambúrguer, maionese, barbecue, hambúrguer 100g, bacon, ovo, batata palha, presunto, queijo, milho, tomate e alface)
Taboca – Carreteiro com Espeto (espeto de fraldinha na brasa, arroz carreteiro e vinagrete)
Toyo Culinária – Oriental Hot Holl (arroz japonês, salmão, alga marinha, cream cheese e cebolinha)
Vitão Lanches – Fritas com cheddar e bacon (porção de batata frita coberta com cheddar e pedaços de bacon)
Yakileo – Yakisoba Misto (yakisoba misto com carne e frango, cenoura, brócolis, couve-flor, repolho e macarrão)